Ultima modifica: 19 Gennaio 2018
Istituto Comprensivo Sorelle Agazzi > Dal seme alla pianta

Dal seme alla pianta

Docenti: Prof.ssa B. Colombo e Prof.ssa D. Migliavacca – gli alunni della Classe 1 C – 3E – Scuola Infanzia “Ciccotti”

PREMIO NAZIONALE FEDERCHIMICA GIOVANI 2016-2017

Chimica, La scienza che muove il mondo – Sezione: fertilizzanti – Codice iscrizione B00449

ATTIVITA’

A scuola:

  1. Sistemare una superficie poco estesa di giardino individuata dal tecnico del Comune di Milano come luogo di attività per realizzare l’orto 2. Preparazione del terreno (eliminare le erbacce, vangare, concimare, ecc.) 3. Preparazione di un semenziario 4. Bagnare i semi e le piante 5. Curare le piantine seminate 6. Trasferimento delle piantine nell’area individuata in giardino come orto 7. Cura e raccolta degli ortaggi

Al museo della Scienza e della Tecnologia di Milano grazie al percorso “Si fa presto a dire orto”:

  1. Scoprire ed esplorare il tema della crescita delle piante e dei fattori ambientali che la determinano attraverso esperimenti, riproposti nel laboratorio di scienze a scuola, e attraverso domande, riflessioni, e discussione; 2. esplorare il mondo dell’agricoltura per conoscere le sfide che si incontrano nella coltivazione grazie alla visita alla mostra “Food people” presso il museo, soffermandosi a riflettere su exibit quale la preparazione del suolo per renderlo fertile

A scuola:

  1. Ricercare specialità italiane quali i prodotti agricoli a marchio IGP e DOP; 2. Conoscere come tali prodotti rientrino in tale classificazione secondo il regolamento CEE 510/2006; 3. Scoprire la diversa natura dei fertilizzanti e il loro impiego; 4. A piccoli gruppi elaborazione di un testo breve, una fiaba, dove compaiono come protagonisti un prodotto DOP o IGP e il fertilizzante.

 

FINALITÀ * Il percorso si propone come dispositivo formativo multidisciplinare con un focus specifico sul tema della sostenibilità ambientale e sociale * Accompagnare ad una consapevolezza del bene pubblico prendendosi cura del giardino della scuola attraverso un’azione diretta da parte degli alunni al fine di consolidare in modo concreto una riflessione su tematiche importanti quali il rapporto dell’uomo con l’ambiente, la cosa pubblica e l’impegno civile * Scoprire come i tempi e i ritmi della natura costituiscano un insegnamento silenzioso ed efficace * Trasmettere agli alunni attraverso il conoscere, sperimentare, utilizzare, riutilizzare e riciclare, il senso di interdipendenza uomo-natura e la circolarità delle relazioni nell’ecosistema * Acquisire una metodologia progettuale * Incoraggiare gli alunni verso una corretta e sana alimentazione attraverso l’esperienza concreta dell’orto didattico * L’orto come luogo dove coltivare saperi e sapori in un contesto favorevole al loro benessere fisico e psicologico, imparando a prendersi cura del proprio territorio

OBIETTIVI * Conoscere i cicli produttivi, della stagionalità e delle modalità di consumo * Educare al gusto e promuovere un’adeguata alimentazione, che preveda anche il consumo di prodotti ortofrutticoli freschi * Sviluppare abilità manuali e mettere in pratica le conoscenze scientifiche acquisite * Favorire lo sviluppo di un “pensiero scientifico” * Riflettere sulle proprie storie locali e familiari, favorendo la circolazione dei “saperi” (ricette, tecniche di coltivazione) * Sentirsi coinvolti, sviluppare autonomia e disponibilità verso gli altri * Acquisire una mentalità sistemica * Acquisire abilità dinamiche trasversali: individuare, affrontare e risolvere problemi reali, lavorare in gruppo su obiettivi concordati, sviluppare autonomia e creatività * Riflettere sui propri comportamenti individuali e collettivi * Agire in modo coerente e motivato * Facilitare e promuovere esperienze fortemente inclusive fra diversamente abili e normodotati.

L’esperienza vuole essere di natura interdisciplinare ed intende fornire molteplici spunti per attività in aula di scienze dotata di LIM:

Scienze: analisi suolo, il suolo come ecosistema, il pH del suolo, la fotosintesi clorofilliana, germinazione, classificazione foglie, classificazione ortaggi e la loro storia, zone di produzione, varietà, stagionalità, valori nutrizionali;

Lettere/lingua straniera: diario di bordo, documentazione e ricerche, ricette;

Arte: fotoreportage, copia dal vero;

Matematica: grafici andamento, mappa dell’ ortogiardino;

Tecnica: la caloria; innovazione di ieri e oggi nel campo dell’agricoltura.

Documentazioni:

Pistacchio

LO ZAFFERANO

Le mele val di non

IL RE E I SUOI LIMONI

COME NACQUE IL PESTO

 

 




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